中心成员范钦伟顺利完成博士后出站答辩

发布日期:2023-06-16

2023年6月15日,广州大学数学与信息科学学院、广州大学机器生命与智能研究中心数学博士后科研流动站于理学实验楼312室,举行范钦伟博士后出站答辩报告会。本次答辩会特邀西安交通大学李义宝教授作为答辩主席,广东工业大学李鸿一教授、广东财经大学蔡佳教授、广州大学李海洋教授和唐玉超教授为答辩委员,广州大学周长胜博士后为答辩秘书。合作导师彭济根教授和学院其他青年教师列席会议。

答辩会上,范钦伟博士后以PPT形式,从研究背景、研究目的和方法、理论分析、实验结果、研究不足与展望等方面向大家进行了出站报告的展示与汇报。他以“前馈神经网络学习算法收敛性分析”为报告题目,研究内容包括:人工神经网络简介、神经网络学习算法、带GroupLasso惩罚项的岭多项式神经网络、分数阶的前馈神经网络、分数阶的岭多项式神经网络等,他考虑了基于Caputo型导数梯度学习算法的离线学习方式,并针对岭多项式神经网络和前馈神经网络的参数优化及收敛性做了详细的研究。答辩结束后,评审专家针对范钦伟博士后的研究工作提出了一系列具有建设性的修改意见,帮助其进一步完善博士后出站报告,完美交上博士后科研期间最后一份研究报告。范钦伟博士后的研究工作得到了答辩委员们的高度认可,并采取无记名投票一致通过范钦伟博士后出站答辩且同意出站。答辩评审主席李义宝教授针对本次答辩报告做了细致的总结。研究中心在读博士研究生和在站博士后旁听答辩报告会,并表示获益匪浅。

数学流动站是学院、研究中心科研育人的重要平台。在深度融入广州大学数学一流学科建设的过程中,流动站致力于以更加开放的姿态、更加活跃的学术生态不断提升博士后工作站的科研品质与价值,为学院与研究中心的一流学科建设、学术科研工作和师资人才储备贡献力量。